豚こま切れ肉の塩麻婆豆腐
豆腐を買ったんですよ。鍋に入れようと思って。
3パックついてるお得感のあるやつです。
でも、結局鍋に入れるの1パックだったり、忘れたりして、ずーーっと冷蔵庫に取り残されていました。見ないふりしてたんだけど。
そろそろ使わんとヤバいな!!と思い、何か簡単にできる美味しそうなものはないかーーーって調べて作ってみました。
作り方♪
①豆腐2パックを8等分ずつに切る。
②片栗粉大さじ1/2、水大さじ1を混ぜておく。
③フライパンにチューブにんにく、チューブしょうが、豆板醤を適量のせ、サラダ油と熱して香りをたたせる。
④豚こま切れ肉を炒める。
⑤鶏ガラスープの素、塩、醤油を適量入れて、水を1カップ注ぎ、煮る。
⑥煮たったら、豆腐を入れる。
⑦水溶き片栗粉を回しかけ、小口ネギを入れて、とろとろにする。
出来上がり♪
山椒とかかけても美味しいらしい☆
この味付け、めっちゃ好みでした!!ご飯にかけて食べても美味しかった(о´∀`о)
これから、豆腐を調子に乗って買いすぎたら、コレ作ります。